加入收藏无障碍版
您当前所在的位置:首页 > 互动交流主页 > 民意征集

【市政风行风热线】我市电子商务发展基本情况

发布日期:2019-08-05 09:40来源: 市商务局作者:市商务局阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

近年来,我局紧紧围绕省市目标任务,深入推进电子商务各项发展与建设,电商经营主体的培育与支持、农村电商、电商知识的普及培训都取得了较好的进展。现将基本情况介绍如下:

一、淮南电商发展基本情况

(一)电子商务企业、园区建设

2017年9月,京东特色馆・淮南馆正式开馆。组织我市企业、园区申报全国(全省)电子商务示范企业、园区。其中,江淮云电子商务产业园获得2016-2017省级电子商务示范园区称号,安徽聚仁益、安徽乡妹子、江淮云信息技术有限公司3家企业获得2016-2017省级电子商务示范企业称号。寿县互联网+产业园入选省级电子商务服务业集聚区。组织传统企业参加淘宝、京东等大型电商企业的产品上行对接会。协助安徽顺捷驿邦物流科技有限公司在大通建立淮南市快递物流中心。推动寿县互联网+电商物流园项目建设,目前已引进7家知名快递公司、8家综合物流公司、5家电子商务企业、23家商贸企业等入驻园区,园区日分拣快递超过13万件、日进出货物流量约5000吨,预计2019年园区入园综合产值将达10亿元。

完善我市电商发展专项资金实施细则,重点支持电商主体培育、产品上行、电商培训、农村品牌培育、示范创建等,充分发挥财政政策资金引导作用。2017年组织兑现电子商务发展专项资金788.512万元2018年组织兑现电子商务发展专项资金968.91万元。鼓励中小企业通过电子商务形式开展网络销售。根据安徽省电子商务统计监测系统(监测范围为27家电商平台)监测数据显示,2018年全市网上零售额为26.31亿元;2019年1-6月,全市网上零售额达到11.4亿元。

(二)农村电商相关工作

根据省市有关要求,我市持续开展电子商务进农村全覆盖及巩固提升行动。积极推进寿县、凤台县利用自有资源建成县级电子商务公共服务中心,引进安徽淘博网络科技有限公司、安徽智谷电子商务产业园管理有限公司分别运营寿县、凤台县电子商务公共服务中心。与淮南邮政分公司就发展农村电商签订了战略合作协议,整合市场主体,全力打通农村电商“最后一公里”,构建现代化农村市场流通配送体系。推动邮乐购、淘宝、京东、淘实惠等电商企业在镇、村建立电商服务站(点),鼓励市内电商平台开展农村服务网点建设。截至目前,寿县、凤台县电子商务公共服务中心、县物流配送中心都已建成并运营;全市累计建成村级服务站点614个。开展农村电商示范创建工作,以示范创建和品牌企业引领为抓手,推进农村电商整体发展。2018年共申请创建3个省级农村电商示范镇、19个农村电商示范村、35个农村电商示范网点、11个网销额超千万的农村电商企业、10个网销额超百万的电商品牌。

重点扶持一批农产品电子商务企业。加强与阿里巴巴、京东、邮乐网等全国知名电商平台的合作。组织农产品企业对接阿里巴巴开展兴农扶贫事宜,寿县、潘集已正式授牌合作;推介寿县芈八子食品科技有限公司为电商扶贫重点扶持农特产品品牌;组织本地农特产品企业参加淘宝、京东、苏宁等大型电商企业的产品上行对接会。建设一批特色馆,阿里巴巴•特色中国“淮南馆”和京东特色淮南馆也已开馆。引导传统企业通过电子商务模式拓展业务,并在我市电商专项资金中予以奖励补助。安徽久部网络科技有限公司与本地多家传统企业开展合作,拓展双方互联网业务。

高度重视农产品品牌培育工作,不断加强“三品一标”农产品认证保护和特色农产品优势区创建。梳理农村特色农产品,联合相关合作社或者电商企业,助力农产品上行。2018年,全市共创建网销额超千万的农村电商企业11家,培育网销额超百万的农村电商品牌10个,全市新增县域农村电商经营主体超500个。

(三)电子商务宣传培训工作

利用各大平台开展电子商务相关知识宣传。借助淮南市豆制品展销会平台,我局电子商务综合展厅,为电商企业配备标准展位,宣传电子商务知识,开通豆制品及农副产品微信商城,通过活动现场下单,助力农副产品线上销售。利用邮政农村电商物流网络和“线上线下”的电商平台优势,借助“邮乐网”扶持带动一批淮南特色农业产品销售。

在全市范围内举办电子商务培训大讲堂,层层开展电商培训,内容涉及县域电商服务和农村电商、电商脱贫创业、社区电商、电商实操培训等。2017年全市累计开展电商培训13000人次,其中农村电商管理和从业人员4000余人2018年,我们与淮南联合大学合作建设培训基地,合力培养电商与物流复合型人才,全市累计开展电子商务培训近9200人次。2019年1-6月,全市累计开展电商培训超3600人次。

(四)开展电商扶贫助贫相关工作

在全市推广“贫困户+合作社(种养大户)+电商企业”的扶贫模式,以电商企业为支撑,引导支持贫困村、贫困户与合作社、种养大户建立直采直供关系,借力电商平台拓展农产品营销渠道。安徽仲春电子商务有限公司、安徽乐村淘电子商务有限公司、安徽乡妹子电子商务有限公司、安徽聚仁益电子商务有限公司等企业与当地贫困村、贫困户等签订了合作帮扶协议。

充分利用电商平台以及社交电商的方式帮助开展农产品网上销售。去年,寿县电子商务公共服务中心对寿县本地黄桃进行了网货打造,举办“寿州黄桃社交电商消费扶贫”专题培训,助力本地黄桃上行,锦绣黄桃上线一周就卖出4万斤,真正地发挥了电子商务在产业扶贫当中的作用。今年,寿县电子商务公共服务中心梳理出保义早梨、小甸瓜萎子、三觉黄桃、小甸吕小庄糙米等有价值的农产品信息,通过重新包装、设计后进行网上销售,早梨、豆干、糙米等网销活动已经开始;71日,早梨上行销售活动当天网销突破1000,活动开展11天,累计售出早梨2.5万斤。凤台县各村级站点服务经营者通过APP邮乐小店,对凤台本地农产品进行推广销售,实现农产品销售零突破,包括洼刘村、酒西村、安圩村三个贫困村站点在内的8个站点均有销售成绩。毛集鼎焱家庭农场部分农产品(桃子、小南瓜、西瓜)实现上线销售,截至目前,累计销售西瓜1200多斤。1-6月,全市农产品网销额2.18亿元。

二、下一步工作安排

下一步我们将进一步强化政府扶持力度,优化电子商务的发展环境,健全电子商务支撑体系。

(一)加强农村电商优化升级工程建设。结合农村电商优化升级工程任务开展示范镇、村、企业、品牌的创建活动,全面优化调整乡村服务站点功能,进一步增强网点上行服务功能。

(二)发挥财政政策资金引导作用。完善我市电商发展专项资金实施细则,对接财政部门开展今年专项资金申报,重点支持电商主体培育、产品上行、电商培训、示范创建等。

(三)孵化培育电商企业和品牌。充分利用我市特色农产品资源,加强与国家电商平台扶贫联盟的对接,开展双十一等联合促销活动,推进农村电商品牌建设,实现农产品的规模化、标准化、品牌化、商品化,助力农产品上行。

(四)建立多层次人才培训体系。继续开展有针对性地电商人才培育。 发挥淮南市电商人才培育基地和县级公共服务中心作用,针对网点经营户、驻村扶贫工作队等分类组织开展培训,针对农产品上行开展微店、邮乐小店、淘宝店铺等的注册、宣传、经营等实战指导集训。

(五)增强电商主体发展实力。利用淮南市网商协会企业自律和引导作用,建立全市电商企业数据库,加大对全市电商经营企业的掌握力度,统筹全市电商发展专项资金使用方向,支持农村电商和电商主体培育发展。

分享到: