加入收藏无障碍版
您当前所在的位置:首页 > 互动交流主页 > 民意征集

市政风行风热线直播节目观众关切的问题合集

发布日期:2019-08-27 15:17来源: 市商务局作者:市商务局阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

        8月1日中午,市商务局党组成员、副局长朱克勤率局电子商务与信息化科负责同志,走进淮南市人民广播电台“政风行风热线”直播间。通过热线电话与广大听众进行互动交流,听取群众对商务工作政风行风的意见和建议,现场解答听众的咨询。


        问题一:我家里种了几亩地的黄桃,在寿县,从报纸上看到你们在帮农民从网上卖酥梨和桃子,想问问你们能不能也帮我从网上卖桃子?

        答:感谢这位听友关注我们。本地水果一直走的是传统批发渠道,往往是丰收不增收。针对此种情况,今年我们寿县电子商务公共服务中心对寿县的早梨进行了网货打造,采用“县级电子商务公共服务中心+基地+贫困户+村级服务网点+本地电商人才”的模式,确定了早梨的网络流通产品标准,制作了分级分类、包装、文案等。根据公共服务中心准备好的产品文案、图片和其他一系列素材,学员学习营销技能,利用微店小程序等便可现场开店,只需转发到个人朋友圈,扩大影响力吸引消费者购买。本次社交电商助力早梨上行活动也受到淮南日报和淮河早报的关注,微店上线11天,就售出2.5万斤的好成绩,真正做到了精简采销流程,实现了电商产业助贫和就业扶贫的有机结合。鉴于早梨热销的情况,目前,寿县公共服务中心正在策划本地黄桃的上行活动。这位听友,你可以直接联系寿县电子商务公共服务中心,根据你的黄桃质量,由他们来量身打造网上销售计划。谢谢你

 

        问题二:主持人好,我是做电商的,自己注册了一个公司,主要在互联网上销售农产品还有淮南本地的特色产品。想问问政府这一块有没有什么补贴政策?

        答:首先非常感谢这位朋友。我们淮南发展电商有个很大的问题就是农产品上行太少,你们公司抓住电商快速发展的机遇从事本地农产品网上销售,是非常好的一件事情,对淮南电商的发展应该也是做出了非常大的贡献。市委市政府对电子商务的发展也非常重视,2016年,市里出台了关于推进电子商务发展的实施意见;随后,我们商务局联合市财政局出台了一个关于电商发展专项资金的实施细则。该细则中第十条第1款,明确指出,对通过电子商务平台销售农副产品(原产地为淮南市),年度销售额超过一定的数额,给予经营主体部分奖励。如果贵公司的经营行为符合这个条件,你可以申请这个资金。大概在每年的7月份左右,你可以向所在地的县区商务主管部门提出申请。谢谢。

 

         问题三:我家是谢家集的,我看凤台潘集好多村都在建什么电商站点,又挂门头子又配电脑的,还能收快递。这个挺好,我能不能也申请建一个站点?

        答:感谢这位朋友。农村电商也正是我们这几年工作的重中之重。广大的农村地区普遍存在快递收发不到位、缴费不方便、产品卖不出去的难题。这两年,我们按照省政府、市政府的部署,在寿县、凤台、潘集等地大力推进电子商务进农村项目,着重解决这些问题。目前,全市共建成614个村级服务站点。这其中包括了谢家集的贫困村和行蓄洪区的行政村(共计31个村)都建成有村级的电子商务服务站点。这些站点多是由县区商务主管部门、承建单位以及村里条件合适的小卖部共建的。也就是说,首先,你要保证村级站点的面积不少于10平方米;另外,根据市场运作的规律,一般单独开设的店铺很难持久运作下去,需要依靠小超市小卖部等共同运营,一来人流量大带来人气,二来快递缴费等功能也为小超市本身带来额外收入,实现双赢。你可以根据你的具体情况联系我们或者谢家集区商务主管部门。希望我的回答让你满意。

 

        问题四:主持人你好,我是一名联大的大学生,明年就面临着就业的问题。我想回家乡利用电商平台创业,不知道你们有没有相关的创业培训或者指导建议给我?非常感谢

        答:感谢你关注我们。是这样的,市商务部门和淮南联合大学本来就是合作单位,联大是淮南市的电商人才培育基地和中心,承担着大量的培训和教育工作。商务部门会定期或不定期的在各个县区开展电商相关培训,每个县区也都有自己的培训计划。培训的内容主要包括电子商务基本知识、如何打造运营网店、利用社交电商新方式等开展产品网上销售等的具体培训。培训讲师或是联大的教授,或是企业的实操人员,有的电商企业也会开展类似的课程培训。具体的你可以直接联系你们学校或者我们商务部门。希望可以帮助到你,祝你创业成功。

 

        问题五:你们刚刚讲的那个站点我们村也有一个,缴费我交过,但是快递不行,邮政的能到,韵达的不行

        答:感谢你关注我们。村级服务站点的主要功能是生活缴费、快递收发、产品上行等。由于农村相对来说比较偏远,邮路不畅,目前能保证邮政快递基本送达,而其他私营快递考虑到运送成本的问题,可能不太愿意在农村布点。这就造成了你所讲的情况。目前,我们也在与相关快递物流企业合作,进行资源整合等,力争更多的快递能够送达。谢谢

分享到: