加入收藏无障碍版
您当前所在的位置:首页 > 商务信息

方旭在芜湖市调研时强调 应势而谋 顺势而为 乘势而上 打造全省商务经济增长“第二极”

发布日期:2022-05-24 09:19来源: 市商务局阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

为全面贯彻落实全国和全省促进外贸外资平稳发展电视电话会议精神,认真落实“一改两为五做到”要求,省商务厅党组书记、厅长方旭于5月20-21日赴芜湖市就商务经济、自贸试验区和经开区工作开展调研,主持召开商务助企纾困(芜湖)座谈会,面对面问需问计问策于企。调研期间,方旭分别与芜湖市委书记单向前、市长宁波就商务经济发展交流了意见。

方旭首先来到芜湖国家级经开区智能网联汽车产业园一期项目现场,深入奇瑞汽车智能网联超级一工厂,听取项目有关情况介绍后,强调要认真贯彻落实省委主要领导在芜湖市调研时的指示精神,以智能制造为主攻方向做好园区规划,集聚更多配套项目,打造长三角地区智能网联汽车产业特色示范标杆,进一步增强外贸竞争力。

在信义光伏产业(安徽)控股有限公司,方旭深入生产一线,与企业负责人亲切交流企业经营和进出口情况,勉励企业加快转型发展,打造外向型光伏产业集群,进一步做大外资规模。

在安徽自贸试验区芜湖片区,方旭实地考察芜湖片区综合服务中心,听取片区建设、制度创新和产业集群发展情况汇报,对芜湖片区在全省率先开展自贸试验区与海关特殊监管区域统筹发展改革、组建芜湖片区行政审批局开展“一站式”审批办理、探索搭建易货贸易平台等工作给予肯定。三只松鼠是我省电商龙头企业,慕晨电子是省内最大的跨境电商企业,方旭先后来到两家企业,详细了解企业生产经营遇到的困难问题,勉励三只松鼠要做大做深做强坚果产业链,要主动借力、善于借势实现三次产业融合发展,推动电商销售规模实现新突破。听取慕晨电子对发展跨境电商的考虑及建议后,方旭指出,将全力支持芜湖综试区发展,支持慕晨在更多国家和地区布局建设公共海外仓,带动芜湖乃至全省更多企业跨境电商发展。

在商务助企纾困(芜湖)座谈会上,方旭全面了解芜湖市商务经济工作、安徽自贸试验区芜湖片区和芜湖经开区发展情况,认真听取了奇瑞汽车、美智空调、信义玻璃、马瑞利企业、万达嘉华等11家重点商务企业负责人意见建议。方旭就当前企业面临的困难和问题同企业负责人进行深入交流,表示将坚定不移按照党中央国务院、省委省政府统一部署、全力以赴与芜湖市和省直有关部门一道,主动当好“服务员”、“店小二”,真心实意为企业排忧解难,努力帮助企业进一步做大做强。  

方旭强调,芜湖作为安徽“第二城”、皖江“龙头”,地位作用举足轻重。希望芜湖市要应势而谋,进一步提升芜湖商务经济“贡献度”。近年来,芜湖商务经济规模跨越新台阶,消费的驱动力持续增强,限上社零增幅居全省首位,新型消费走在全省前列,促消费活动有力有效;开放的吸引力持续彰显,外贸新业态新模式快速发展,重大外资项目加快推进,走出去规模稳居全省第一;平台的支撑力持续提升,自贸试验区关键指标增势良好,开发区综合实力持续提升,开放大通道加快构建,为全省商务工作树立了较好的示范,值得充分肯定。要乘势而上,进一步打造全省商务经济增长“第二极”。当前芜湖正处于加速起跑期、攻坚克难期和战略机遇期,要突出扩大开放,在改革开放新高地建设上实现更大作为,开放型经济要稳中提速,自贸片区要创新突破,开放平台要提质提效。要突出扩大消费,在创建区域消费中心城市上实现更大作为,紧盯消费增长,出台更多超常规措施;紧盯新型业态,进一步做大电商规模;紧盯惠民实事,切实办好家政服务、菜市场整治等商务领域民生工作。要突出改进作风,在打造良好营商环境上实现更大作为,强化政策落地,用好政策窗口期,做好政策宣传解读,指导企业用足用好;强化助企纾困,用好“1%工作法”,对商务企业开展针对性帮扶;强化风险防范,做好商务领域疫情防控、安全生产等工作。

调研期间,方旭专程来到芜湖市商务局,走访各科室慰问商务系统干部职工,鼓励大家始终保持奋勇争先、走在前列的精气神与好状态,锚定目标、顶压前行,拿出超常的干劲、举措、力度,在全省商务发展大局中扛起更大担当,为全省商务经济跨越发展作出新的更大贡献。

芜湖市政府副市长姚凯、省商务厅二级巡视员汪赭明陪同调研。芜湖市经开区、自贸办、商务局,及相关单位负责同志,省商务厅相关处室负责同志分别参加调研和座谈。

分享到: