加入收藏无障碍版
您当前所在的位置:首页 > 商务信息

国际新材料产业大会在蚌埠开幕

发布日期:2021-07-27 08:43来源: 市商务局阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

新材料,新动能,新生活。716日上午,国际新材料产业大会在蚌埠隆重开幕。省长王清宪致辞并宣布大会开幕。中国建材集团有限公司董事长周育先致辞。国际玻璃协会主席Alicia Duran女士、美国工程院院士Ronald G Larson先生视频致辞。中国科学院院士刘嘉麒、刘忠范、俞书宏、朱美芳,中国工程院院士屠海令、姜德生、张联盟、彭寿,中国建材集团党委副书记、总经理曹江林出席。省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳主持开幕式。副省长章曦,省政府秘书长潘朝晖,副秘书长叶晓明、李必方,省发展改革委主任张天培,省科技厅厅长罗平,省经信厅厅长牛弩韬,省商务厅厅长张箭,省科协党组书记、副主席王洵,省贸促会主任郑东涛,海螺集团董事长王诚;市领导黄晓武、操龙灿、倪建胜、谢兵、吴捍卫、许光友、高尚、李洪晖、葛锐等出席。


716日上午,国际新材料产业大会在蚌埠开幕。 记者 陈昂 摄

大会由安徽省人民政府、国际玻璃协会主办,中国科学技术协会指导。这是一次面向世界、放眼未来、谋求合作的高端盛会,更是一次对话交流、碰撞智慧、汇聚动能的思想盛宴,将对新材料产业发展起到重要引领和推动作用。

王清宪在致辞中表示,新材料既是高技术发展的重要领域,又是高端制造的基础性依托,面向十四五,随着新一代信息技术加快发展和双碳战略的加快实施,新材料产业发展面临新的挑战和机遇。我国学界业界应当着眼全局,加强研究谋划,推进交流合作,聚焦优势领域、集中优势资源开展攻关,努力抢占新材料产业发展制高点。

王清宪介绍,安徽是全国重要的新材料产业发展聚集地,涌现出柔性可折叠玻璃、陶铝新材料、生物基聚乳酸新材料、特种缓冲吸能材料等一批原创首创的创新成果。十四五时期,安徽将进一步扩大和优化新材料产业布局,通过龙头企业牵头整合全球优质创新资源,聚焦重点领域开展卡脖子技术攻关,强化应用场景建设,加快构建产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链多链协同的产业生态,实施一批新材料产业重大项目,力争到十四五末形成万亿级规模总量、千亿级细分产业引领、百亿级龙头企业支撑的产业发展格局。

王清宪表示,安徽将把国际新材料产业大会打造成为永久落地、永不落幕的展会平台,推动更多新材料产业技术、人才等要素资源互动耦合,吸引感召市场和资本的力量参与支持我国新材料产业发展,为制造强国战略实施提供更多产业粮食

周育先在致辞中指出,新材料产业的发展,对推动技术创新、支撑产业升级、建设制造强国具有重要战略意义,我们要构建以企业为主体、尤其要有龙头企业带动、产学研紧密结合、产用协同良好、支撑服务体系健全的新材料产业发展生态体系。召开国际新材料产业大会是打通产学研用产业链、培育新材料产业集群的重要举措。十四五是我国新材料产业发展极其关键的时期,需要抢抓机遇期,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快构建新材料产业生态体系。中国建材集团将充分发挥自身在新材料领域的技术、人才、资金、品牌、市场等优势,聚力打造新材料产业的创新策源地、产业聚集地,为安徽省乃至中国与世界新材料事业作出更大贡献。

  市委书记黄晓武在会上作市情介绍,他说,近年来特别是十四五开局以来,在省委、省政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以抓两会、推两基、展新贸、靓淮河、促文旅、创幸福为工作主线,加快建设创新之城、材料之都、制造高地、幸福蚌埠,构筑了扎实雄厚的产业基础,搭建了国内顶尖的研发平台,取得了世界瞩目的创新成果,经济社会发展保持了持续向好健康态势。

  黄晓武表示,当前,新一轮科技革命和产业发展带来了千载难逢的机遇。我们将聚焦先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料,对标省委省政府大力发展十大新兴产业,大力实施以新一代信息技术、高端装备制造、硅基、生物基新材料等为重点的六大主导产业,坚持用市场逻辑、资本力量、平台思维,推动科技创新、人才集聚,努力把蚌埠打造成为吸引新材料新产业的强磁场、新技术新产品的培育场和新体系新模式的试验场

  省发展改革委主任张天培推介了安徽省新材料产业发展重点及支持政策,省商务厅厅长张箭推介了中国(安徽)自由贸易试验区。

  会上签署了中建材(安徽)新材料产业投资基金(有限合伙)合作协议,中建材私募基金管理(北京)有限公司与合肥、芜湖、蚌埠、淮北、铜陵5市企业项目投资意向书,安徽省各市新材料产业项目进行了集中签约。

  随后,中国工程院院士屠海令,中国科学院院士刘忠范、俞书宏、朱美芳,丰原集团董事长李荣杰、上海交通大学安徽陶铝新材料研究院院长王浩伟在会上作主旨演讲。

  此次国际新材料产业大会紧扣新材料 新动能 新生活主题,举办开幕式、产业合作对接、科技资本要素对接等重大活动,包括硅基新材料产业合作对接会、生物基新材料产业合作对接会、陶铝新材料及铝基材料产业合作对接会、科技金融要素对接活动等,邀请国内外新材料产业有关学(协)会负责人,新材料领域领军企业、专家学者,金融机构、投资机构高管等1700余人,其中,出席开幕式重要嘉宾近400人。

  开幕式前,王清宪等省领导和与会嘉宾共同参观了新材料产业创新发展成果展。

分享到: